首页 新闻中心 央媒省媒看南充

蓬安“五个一体化”改革绘出城乡新面貌

2019-05-08 11:25 四川经济日报

“新能源公交车开进了村,旱山村的村民用上洁净的自来水,河水更清了,环境更美了……”蓬安县城乡的喜人变化,让市民杨德新有了满满的获得感。老杨的这种获得感,得益于该县以城乡公交、集中供水、垃圾处置、污水处理、通信网络“五个一体化”改革为重点,推进城乡融合发展带来的华丽蜕变。

城乡公交一体化

让村里通了公交车

“306路全程约25公里,途经29个站点,单程票价6元,准点发车,时间和车费比过去要节省一半还多。”据蓬安县运管局相关负责人介绍,针对农村群众出行难问题,该县积极推行城乡公交一体化改革。截至目前,已开通3条城乡公交线路,投入17台新能源公交车。同时以乡镇为中心,按区域划定经营范围,车辆在区间内环绕运行,实行线路捆绑、冷热搭配、线路辐射的片区经营模式。对偏僻或客流稀少地区,采取开行赶集班、节假日班的办法,在许可的经营范围内实现点与点相互对接,扩大农村客运的覆盖面和服务范围。

为巩固提升城乡公交一体化改革成果,蓬安县实行统一公司化管理,集约化、规模化经营,预计到2020年,将形成覆盖全面、运行稳定、安全规范、经济便捷的城乡客运服务体系,基本实现城乡客运一体化、城乡居民享受公共交通服务均等化。

城乡集中供水一体化

让“旱山村”用上自来水

石包山村水资源缺乏,是有名的“旱山村”,多年来,村民吃的都是自家挖的井水。遇到干旱年景,要翻山越岭到几公里外的罗家镇天桥村取水。

保障村民安全用水,让群众不再“喊渴”,成了济渡乡政府的头等大事。

济渡乡副乡长徐胜勇介绍,为从根本上解决村民的饮水难、饮水不安全问题,2016年起,蓬安县水务局派出技术人员多次深入该村实地勘查,济渡乡党委政府多方筹措资金,实施城乡供水一体化惠民工程。通过一年多努力,成功将过境的白云集中供水工程自来水管网延伸进石包山村。截至目前,济渡乡10个村已有8个村用上自来水,剩下2个村的自来水管网铺设工作已在紧锣密鼓进行中,预计下半年该乡所有村能用上自来水。

近年来,蓬安县始终围绕农村安全饮水全覆盖目标,切实加强饮用水源工程建设,争取多元投入,大力实施集中供水工程,全县农村饮水安全工程建设取得了阶段性成效。其中,新建千吨万人以上农村集中供水工程4处,新建千人以上农村集中供水工程2处,还将逐步依托已建成的集中供水工程,将自来水管网延伸进各乡村,到2020年,将实现村村通自来水,80%以上农户吃上自来水。同时探索建立同厂(站)、同质、同网供水机制,保证供水工程良性运行,确保农村居民饮水安全。

城乡环卫一体化

全面提升人居环境

2017年以来,蓬安县实施城乡环卫一体化工程,探索“户分类、村收集、镇转运、县处理”的一体化垃圾处理模式。每个村聘请专职保洁员,设置一个垃圾收集点。乡镇片区建设压缩式垃圾中转站,配齐垃圾收集车辆,做到生活垃圾及时转运,日产日清。

此外,蓬安县正建立健全市场化运作机制,采取政府购买服务的方式,由企业统一建设、统一运营、统一管理,并建立长效机制,促使垃圾减量化、资源化、无害化,全面提升农村人居环境。

据介绍,到今年底,全县将新建乡镇垃圾压缩站10座,基本配齐城乡生活垃圾收集转运设施设备,确保县城、建制镇生活垃圾无害化处理率分别达到95%、85%以上。

城乡污水处理一体化

让脏水“进”清水“出”

一直以来,生产生活污水直排是影响杨家镇生态环境的难题。过去,镇上的养殖场、砖厂等企业的生产污水不经处理就直接排入清溪河中。场镇居民的生活污水由于化粪池容量有限加之收集不及时,不少也直接流入清溪河中。时间一长,清溪河成了臭水沟,还污染了土壤和地下水。“天气一热,清溪河就臭气熏天,生活在沿河两岸的群众怨声载道。”杨家镇副镇长熊星说。

为彻底解决这一难题,杨家镇下大力气拆除沿河两岸的养殖场和砖厂,新建污水处理厂。“脏水进去,清水出来。”镇上的生产生活污水经处理后,可达国家一级B标准,清溪河水质明显改善,杨家镇生态环境也不断好转。

杨家镇的变化并非个案。推进城乡污水处理设施建设是实现蓬安“天更蓝、地更绿、水更清、空气更清洁”目标的重要举措。该县坚持“理念转变、规划先行,政府主导、市场运作”的原则,合理布局农村生活污水集中处理设施,实现城乡污水处理设施全覆盖。

据介绍,到今年底,该县将投资近5亿元,在39个乡镇建成51座污水处理厂,到2023年,将配套建设场镇截污干管151公里,全面建立县乡联网的城乡生活污水治理设施运维管理服务平台。

城乡通信网络一体化

让好政策下乡农产品触网

“乡亲们注意了,这几天气温回升,大家要提高防火意识……”近日,兴旺镇高石坎村党支部书记刘中海利用村里的“大喇叭”,提醒村民做好森林防火工作。

而在南燕乡百家沟村村级电商服务点,“网红村长”杨天仁正忙着处理网店的订单,他家网店的产品大多是本地出产的“土货”,基本是本地村民送来代销的。如今,当地村民不仅可以通过电商平台卖农产品,还可以从网上订购生产生活所需物品。

蓬安县委相关负责人介绍说,近年来,该县持续推进城乡通信网络一体化工程,加快通信网络建设。利用手机、电视、广播等多方渠道,将党和国家的好政策第一时间传达给老百姓;通过实施宽带进乡村项目,全县所有贫困村均已实现光纤到村,所有行政村光纤通达率达到97.3%;依托农村电商平台,实现了农产品进城,工业品下乡,助力乡村振兴、农民脱贫奔康。 (汪泽民 张小星)

返回首页
相关新闻
返回顶部